祝 京都市 履修完了

昨日、最終講義と閉講式がありました。

プログラムの名称
 農業と農学の最前線-次世代農業マイスター育成プログラム-

朝、3時に起床、吉田キャンパスと付属農場において講義、実習を受けました。

今、日本の将来における「食料問題」を考えながらの受講です。

誰も考えてくれない、自分と家族の将来

最終講義は、タマネギの定植とお米の食味検査

受講生 各々 100本の苗を 本圃へ定植しました。

この定植したタマネギは、来年度の農場実習で収穫するようです。

食味検査

6種類のお米を、炊飯し食味検査をしました。

外観・香り・味・粘り・硬さ

肥料の与え方で、味も様々であるこを実感しました。

どの要素に対しても、優れた教授・准教授・助教・技官でした。そして、特に優しい。

最後に、田尾教授のことば。

「これで学びが終わるのではなく、自学自習の気持ちを忘れずに学び続けることが大切です。」

こころに鮮烈に届きました。

帰り道

「この場所へ来ることはもうないのかな。」と思うのと同時に、次の挑戦の準備をすることにしました。

補足
本日から、新しいメンバーが加わりました。〇田さま。頑張ります。