第2回カジダン講座

こんにちは。アドバイザーの村上です。9月27日の日曜日、愛媛県が主催する、男性の家事参画推進事業、略してカジダンの第2回講座に行って参りました。投稿が遅くなってすみません^^;

今回はカジダン実践講座、料理編です。

作るメニューは・・・

バーニャカウダー

シーフードグラタン

鯛のソテー塩レモンソース

黒ごまミルクプリン

ん〜、女子受けしそうなメニューですねぇ。

バーニャカウダーとか、オシャレ過ぎてお店でも頼んだ事が無いですねぇ

料理の腕も、焼きそば、焼き飯がやっと作れるレベルですので、大丈夫かなと思いながら、会場へ。

参加人数は15人ぐらいかな。当然ですが全員男です。

最初に先生の説明を受けて、いざ調理!3人ずつの班でそれぞれ調理していきます。

始まってみると、材料は一通り机に用意してくれてましたので、割とスムーズに調理が進みました。ほんとは、この下準備が大変なんですよねぇ。

そして出来上がったのがコチラ

どうでしょうか。見た目は割といい感じじゃないでしょうか。

味の方も、レシピと先生のご指導のおかげで、鯛の焼き加減もばっちりです。レモンソースがさっぱりして美味しかったです。

初体験のバーニャカウダーはというと、アンチョビ、ニンニク、生クリーム、オリーブオイル、塩を混ぜたソースが野菜と合って美味しかったです。アンチョビが効いてて、お酒にも合いそう。先生曰く、ワインに合うそうです。

調味料といえば、醤油、酒、ミリンの発想しかなかった私ですが、こういうのも良いなぁと思いました。テレビで見たり、お店で食べるだけではなく、自分で作ってみて、また新しい発見が出来た気がします。

食事とは、人を良くする事。なんですよと、先生がおっしゃっておりました。

衣・食・住

日頃、仕事では住の部分に携わってますが、衣・食にも興味を持つと、住も豊かになるのかなぁと感じました。

今回のテーマは家事ですので、今度は家でチャレンジしてみます。

まずはバーニャカウダーソースから。